Притча. Кто успешнее?

Два крестьянина в селе по соседству жили.
И один, и второй бороду носили.
Первый – с чёрной бородой был трудолюбив,
С рыжей бородой второй – очень же ленив.

Но завистлив был к тому, глаз сомкнуть не мог,
Если видел, у соседа ладится всё в срок.
Искренно же потешался, видя неудачу.
Словом крепким обзывал иногда в придачу.

Чёрный бородач однажды заложил телегу.
- Слушай, жёнушка моя! На рыбалку еду.
Рыжий бородач услышал, последовал примеру.
Дрожки тоже заложил, поспешил по следу.

Кадку рыбы наловил первый бородач.
У второго – одна рыбка, клёва нет, хоть плач.
Возвращаясь  по мосту, подкова отвалилась,
И кобыла первого за что-то зацепилась.

Пошатнулся на бок воз, вместе с ним и бочка.
В реку весь улов ушёл, осталась лишь рыбёшка.
Первый стал себя бранить: «Эко, незадача!
Почему не досмотрел и спугнул удачу!

Не проверил я подковы, крышку не накрыл».
Взяв кобылу под уздцы, домой он поспешил.
Повстречались два соседа у своих плетней,
Рыжий начал надсмехаться: «Какой ты ротозей!

Растерять весь свой улов,
Мог лишь тот, кто без мозгов!»
- Зато на рыбалке мне везло, в отличье  от тебя.
Рыбёшку ты и я привёз, успешней всё же я!»

Спор перешёл у них на крик.
Тут мимо проходил старик.
Бородачи его просили:
-  Нам помоги вопрос решить.

Успешней кто из нас вот ныне?
Чтобы нам ссору прекратить.
- Хорошо, - сказал старик, - это ведь несложно.
Успех, удачу получить каждому возможно.

Тот, кому удача внезапно улыбнулась,
От того легко она сразу отвернулась.
Успешным может стать лишь тот,
Кто встретился с проблемами.

Сумел извлечь из них урок,
И сделал их дилеммами.
В будущем ошибок он не повторит,
Станет успешнее, невзгод всех избежит.


Рецензии
Желаю и Вам удачи!))

Uri Pech   24.05.2023 23:24     Заявить о нарушении