Воспоминания о прошлом - элегия

 Воспоминания о прошлом - элегия


Куда исчезли наши дни, когда мы были столь иными,
Они все в прошлое ушли, но память остаётся с ними.
Где чувства прежние, что были, они с ума тогда сводили,
Мы наслаждались каждым днём и лихо время проводили.

Горела в нас любовь когда-то, её не можем мы забыть,
От жизни было много взято, что нам вовеки не избыть.
То время прочь уж улетело и не вернётся к нам обратно,
Лишь сны из прошлого встают и нами смотрятся приятно.

Мы получали, что хотели, за что мы бились, умирали,
Идя сквозь зимние метели, иль без воды в жару страдали.
И в ураган, и в зной, и в холод - нас жёстко жизнь проверяла,
Всю нашу молодость лихую - по лучшим образцам сверяла.

И пыла жар, и сила воли, и смелость, ловкость, быстрота,
Всё в нас тогда соединялось, была в том соль и острота.
И добивались мы, желая - всего, что дать смогла эпоха,
Боролись и не отступали, хоть миг от выдоха до вдоха.

*****************************************************

Теперь живём в иное время, нам недоступное во многом,
По нашим меркам хуже ставшем и отвратительно убогом.
Совсем не те вокруг нас люди, их отношения иные,
Давно не видим мы других, что были совестью больные.

Забыты ныне, одиноки, подобно прошлым всем векам,
Сочувствуем мы всем убогим, калекам, нищим, старикам.
Они отринуты, забиты, иль просто списаны, как хлам,
Нам в них укор непреходящий, напоминание всем нам.


30.  04.  2023


Рецензии