Солнечный апрельский день

Картина Сергея Арсеньевича Виноградова «Весна», 1911 год

Отзвенела с крыш капель,
Завершается апрель.
Небосвод весь голубой,
Как бывает лишь весной.
 
Солнце в полдень пригревает,
Снег у дома быстро тает.
Здесь, на южной стороне,
Солнечных лучей вдвойне.

За деревьями и в поле
Снега белого чуть более.
Дни апреля сочтены,
Близится конец весны.

Это месяц – «снегогон»,
И ручьями полон он.
Быстро тают все снега,
Топят реки берега.

У стволов снег тоже тает,
Корни влагою питает.
Соки под корой текут,
Почки липкие растут.

Приоткроют понемножку
Крохи клейкие – ладошки.
А из каждой этой почки
Выйдут первые листочки.

А акация вся в дымке,
Еле зримой пелеринке,
В мае станет кружевной,
Как с салфетками, листвой.

Старая трава желтеет,
Но местами зеленеет.
Да и дом повеселел,
Кажется, помолодел.

И во всей своей красе
Улыбается весне.
А карнизы дом венчают
И резьбою украшают.

Льдинки хрусталём висели,
Звонко брызгали капели.
Но весной – тепла рождение
И во всём преображение.

Тёплый солнечный денёк.
Деревенский уголок
С настроением весенним,
Благостным умиротворением.

28 апреля 2023 года

Картина с сайта dzen.ru


Рецензии