Сильнее смерти...

Война обостряет реалии жизни,
Ты знаешь, что дорог тебе каждый миг,
И мысли солдата чисты, бескорыстны,
Коль в душу змеёй образ смерти проник.

Нет места унынью, сомненьям, печали,-
Здесь жизнь обретает особенный смысл,
И нервы, как струны стальные звучали:
Любовь бесконечна - в висках эта мысль!

Бывает, конечно, и больно и страшно,
Но до или после,- не в смертном бою,
Осколки, свист пуль, беспредел рукопашной,
Но всё же последнее слово, - "люблю!"

Возможность любить без границ, без оглядки,
Когда больше нечего в жизни терять,
Закончен черёд бегать  с гибелью в прятки,-
Люблю вас, родные: жена, дети, мать...

И вот, в средоточии скверны поганой
Как будто нисходит божественный свет,
И парень с кровавой чудовищной раной
Находит единственно верный ответ!

Всё то, что казалось существенным, важным
Ничтожно и пусто пред ликом судьбы,
И станет потомкам так ясно однажды:
Победа над смертью - заслуга любви!

Юрий Баранов, 30 апреля 2023г


Рецензии