фениксы

мне приснился грустный сон и странное явление -
мы все травмированы жизнью и неисцелимы временем
мы все бесконечно ждём,
когда утихнет боль
чтобы снять оковы с вен и улететь на волю

и чем больше ран-увечий
на теле и на сердце
тем сложнее крылья распахнуть
под взглядом громовержца

но мы не гром птицы
и если молнии на Catatumbo бьют прямо под закрытые ресницы
миллионом вольт каждый час по воде и по земной тверди
нам не мечтать об исцелении и о бессмертии

нам сгореть в адских муках и синем пламени
нам глушить в стакане страхи, злость и отчаяние

только фениксам дано переродиться
но как человеку далеко до звёзд, так до феникса обычным птицам

ну а если мы страдаем и живём,
любим и горим
значит все дороги приведут в Тартар,
а не Рим
и мы даже не узнаем ни смысла,
ни нашей сути
мы простоим 100 лет у гранитного указателя на перепутье

громовержец опалит всех
и ему нет дела, что мы не успели
наша жизнь в целом -
как искры салюта на празднике у бессмертных
как жаль что ни люди, ни боги не милосердны

и кто рукой своей творил существ по образу и подобию,
не проникся любовью
ведь в зеркале все грехи как сорняки, мешавшие плодородию

в жертву Солнцу принёс мир
на сужающейся орбите эллипса
пусть все птицы сгорят и останутся только фениксы


Рецензии