он безумен и зол

с первым снегом сердце пронзит игла
иней ляжет на белые тонкие плечи
там,
где раньше бесшумно ступала мгла
дым разрежут заряды свинцовой картечи

он пойдёт
по заросшей тропе в зачарованный лес
к обветшалому дому
в холодной тени кипарисов
он потерян,
безумен
и зол как бес
его душу и тело украла сестра аббатиса
он не смог защитить её васильковый взгляд
они вместе не встретят старость
и все закаты
её съест и утянет в себя земля
там проедут машины и пробегут солдаты
он не думал молиться
и даже не ждал чудес
не всесилен ни ангел
ни бог
ни дьявол
если б он не свалился однажды с небес
его тоже снарядами бы
разорвало
его кожа как сталь,
его слёзы - опасный яд
он потерян,
безумен
и зол как бес
даже тысячи залпов из лучших орудий подряд
не оставили ран,
лишь чернеющий в сердце порез

кто же знал, что любить -
это дикая пытка и боль
и не нужно ни власти
ни злат
ни вина
он сожжёт всё, что есть
опалИт
поперёк и вдоль
его душу украла

чужая война


Рецензии