За День Победы!

За День Победы!

Весна уже вовсю в начале мая
Цветущими полянами везде
Широкой поступью хозяйкою ступает,
И солнце жаркое лучами припекает,
И всходы зеленью пробились в борозде,

И половодье рек, их бурное течение,
Подснежники и нежная листва.
Но дежавю, повтор в стихотворении,
Литкритики распнут за все сравнения,
За штампы, за затёртые слова.

"Зелёный шум" садов, лесов родимых...
Давно Некрасов нас опередил.
И майский дождь, пролившийся на нивы,
И первая гроза. И слог красивый.
Но опоздали... - Тютчев сочинил.

И современники на ту стезю свернули,
Весне отдали поэтическую дань.
Оттачивая рифму на натуре,
Стремясь оставить след в литературе,
Берут перо в натруженную длань.

На классиков равняясь изначально,
На все лады используя сюжет,
Слагают весело, легко, порой банально,
На модном сленге,   сверхоригинально.
Чем только не заполнен интернет.

Любовь в ходу у лириков-поэтов,
Которая приходит вдруг весной.
Не для меня амурные сонеты,
Весною - День Победы. И за это
"Наркомовские" выпьем, друг, с тобой,

За всех живых, последних ветеранов,
За тех, кто без вести пропал и был убит.
Не чокаясь. Нальём сто грамм в стаканы.
Пока свежи войны кровавой раны,
Возьми перо, стихи пиши пиит,

Чтоб в строках память сохранить на годы,
Всех помнить дочерей и сыновей,
Солдат, отдавших жизни за свободу.
Одна у нас Победа. И с народом
Споём девятого про белых журавлей.


Евгений Кутышев
г.Вологда
26-28 апреля 2023 г.


Рецензии