Когда вернутся аисты...

Над рейхстагом мир взмывает знаменем —
над чумой коричневой взвивается.
По-пластунски сдали мы экзамены,
ждём теперь, когда вернутся аисты…

Радость со слезами перемешана:
годы приправляли веру горечью.
Миром победили тьму кромешную,
схоронили болести и горести.

Памяти мозоли заскорузлые
душу мне царапают отчаянно…
Судьбы наши, связанные узами —
будто до сих пор однополчане мы…

Майская сирень цветёт удушливо,
как тогда — пронзительно, раскидисто.
Жизнь разрывы мин с тревогой слушает.
Может, ей весна другою видится?
 
Молимся, псалмов не помня, крестимся…
Нам победа брезжится за взрывами.
Яблоня уже вовсю невестится —
не спеши, останься прозорливою!

Зацветает май пугливой вишнею,   
ароматом вешним душу радуя!
А мозоли те давно привычные —
лишь других, наверное, царапают…    
   
Но заря над миром занимается —
ждём теперь, когда вернутся аисты…

3о.о4.2о23 оо:41

Написано для http://stihi.ru/2023/03/21/8306
«Память бессмертным полком пронесём по планете»
Международный Фонд Всм


Рецензии
Очень понравилось стихотворение, Елена!
Красивая, убедительная образность, повторяющиеся строки, внутренняя эмоциональная динамика,- всё это безусловные достоинства произведения!

Мои строки-фавориты:
" Памяти мозоли заскорузлые
душу мне царапают отчаянно..."

Успехов и вдохновения!
С теплом,


Людмила Пайль   03.05.2023 22:37     Заявить о нарушении
Людмила, очень приятно, что Вы отмечаете
некоторые моменты у автора, а позитивный
взгляд всегда вдохновляет!
Благодарю,

Яленка   08.05.2023 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.