Хамелеон

В чужих вещах он шествует по миру,
Людьми чужими вечно окружен,
Используя их деньги и квартиру,
Их связи и влияние, и жен.

Меняя города и убежденья,
Он без корней и принципов живет,
В русле чужой судьбы вниз по теченью,
Не напрягаясь и не думая плывет.

Даже, когда ему не очень рады,
Поддакнув и ввернув так к месту стих,
Подстроившись, приняв чужие взгляды,
Становится своим среди чужих.

Он не имеет собственного мненья.
Вдруг за него придется отвечать?!
К чему тревоги лишние, сомненья?
Лучше забиться в угол и молчать.

Почуяв выгоду свою, он торжествует.
Обманных трюков у него не счесть.
Таких понятий для него не существует,
Как совесть и порядочность, и честь.

Нет ни заветного в душе, ни дорогого,
А лишь желание пожить чужим умом.
Он в неудачах обвинит другого,
Не веря, что все дело в нем самом.

Он так привык другими притворяться,
Не созидая жить и не любя,
Что в мире этом может потеряться
И среди масок не узнать себя.

Утратив личность, этот дар бесценный,
Стать невидимкой, будто хамелеон.
Бесследно раствориться во Вселенной!
Да жил ли в самом деле он?


Рецензии
Шикардос!!!

Александр Меренков   04.01.2024 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.