Рубаи 28

Кто знает цену хлебу - крошкой дорожит,
Кто видел смерть - тот хочет вечно жить,
Бери от жизни всё, учи её уроки,
Ведь только мудрость невозможно одолжить.
***
Не думай никогда, что ты хитрее всех,
Что ждёт тебя за низость слава и успех,
Не рой другому яму, чтоб не оказаться
В своей же яме, спрятавшись от всех.
***
Язык порою хуже кулака,
Несложно быть умнее дурака,
Коль ты умён, так с умным состязайся,
Иначе стоишь ты понюшку табака.
***
Пусть неказистый дрозд, но как же он поёт!
Он слух мне усладит, и душу разобьёт,
Все трели пения пичуги искренностью дышат,
Лишь человек неискренне соврет.


Рецензии