Canonicus versus

   CANONICUS VERSUS*

      И хрупкой раковины стены, —
      Как нежилого сердца дом, —
      Наполнишь шопотами пены,
      Туманом, ветром и дождем…
    Осип Мандельштам. Раковина, 1911 г.

Ты прочитала мне стихи.
Одна строка… И всё – вернулось!
Я в ней услышал вопреки
Тому, что знал… Тот голос улиц.

Неукоснительный канон
Вербального стихосложенья
Предписывал на каждый тон
Искать по звуку ударенье.

Не в этом суть! Мы невпопад
В стихе и в жизни допускаем,
Казалось бы… Такой расклад,
Где звук и пауза гуляют.

Хоть это трудно доказать
На слух лишь… И без доказательств
В строку ударные собрать.
Им место там с лихвою хватит!

Я к мандельштамову стиху
Привержен. Звук к нему склоняет.
Прислушайтесь! На всём скаку
В нём, будто, музыка играет.

Хоть, может быть, неточен звук
В моей строке стихотворенья…
Но в нём я тоже слышу стук
И трепета души движенье.

      26 апреля 2023
______________________________________________________
* – Установленная правилами стихосложения
 строка стиха, восходящая из сути сказанного слова (лат.)
    
             


Рецензии