сказка, которая не сложилась

Говорила женщина двум подругам,
Теребя несорванную травинку:
«Тяжко я жила, и сейчас не легче,
Но одним спасаюсь воспоминаньем:
В ясный день,  когда старший сын родился, 
Я в окно смотрела и было звездно,
Будто б для меня небо захотело
Царский праздник ночью собрать чудесный».
Ей вторая женщина отвечала,
Полевой цветок в прядь волос вплетая:
«Как и вы, жена, и сестра, и мать я,
Да и дочь послушная я считаюсь,
Никогда плохого не совершала
И ни в чем закон не переступила.
Но однажды вдруг, ни сказав ни слова
Никому, отправилась по дороге
Посмотреть соседнюю я деревню,
Там родня моя вся давно осталась.
До холма бежала, как в детстве, резво
И с него смотрела на дом и реку.
Может, сестры, братья мои ходили
Средь людей, которых я увидала?
Долго плакала, но какую радость
До сих пор еще я ношу с собою!»
Третья женщина тоже могла сказать им,
Что жилось и ныне живется тяжко,
А могла припомнить, как ей сестренка
В детстве волосы заплела в корону.
Но она встает и идет куда-то,
Где средь диких трав ирис притаился:
Неизвестный ветер принес, как видно,
Семечко цветка из далекой дали.
Третья двум другим ничего не молвит,
Два уж дня как сердце грустит-горюет.
«Я не знала, – слушает ее ирис, –
Что и горесть радостная бывает,
Что тоска и счастье порой родятся
Из мгновенья взгляда, всего лишь взгляда».
По селенью странники проходили,
И один из странников был прекрасен.


Рецензии