Память моей войны

Я не был в окопах, я не был в траншеях,
Не ползал по минному полю…
Столбы водяные я помню от взрывов
Тех кораблей, уходящих под воду…

Палубы дрожь от винтов оголившихся,
Гул самолета, и крики: «Полундра!»
Страх животный с дрожью по телу
От вспышек средь ночи под раннее утро…

Потом тишина гробовая повисла,
Резкая боль от зияющей раны…
И жжение в ней от соленой воды,
А дальше – провал, я теряю сознание…

Кто-то мне челюсть старается вправить,
На палубе с кровью осколки зубов…
Лохмотья бинтов на ключице и голенях,
Из уха, разбитого капает кровь!

Приглушённое слышу многоголосье,
Матом отборным кого-то склоняют…
Но ненадолго мое просветление,
Образы вновь от меня исчезают!

Часто такое мы видим в кино,
Проживая ту прошлую дальность…
Не ныли бы раны на теле моем,
Я не поверил бы в эту реальность!

Я не был в окопах, я не был в траншеях,
Не ползал по минному полю…
Но столько в ту пору чужих защитили мы стран
От посягавших на ихние земли свободу и волю! 

При СССР, мы чужой, не одной, помогали стране,
Чтобы свободно в них люди дышали! 
Был человечным в ту пору народ,
Чужую беду, как свою, принимали!

Но то, что творится в родной мне стране,
Не нахожу объяснений и слов…
Нынче за деньги идут убивать
Тех, в чьих жилах такая же кровь!

Ни славы, ни почестей не обретут,
Полученных будут стыдиться наград,
Одурманенный русский с таким же хохлом,
Стравили их словно бойцовских собак!

Родина там, где родная земля,
Где ж вы врага на своей стороне увидали?
Бросив семьи, работу, родителей, дом,
Жены - вдовы, а дети сиротами стали!

Скажите мне Русские!
Разум где потеряли, веря этому бреду?
Какую вы Родину там защищаете?
Во славу чего погибая и кому вы несете победу?
06.12.2022г


Рецензии