Иван Франко. Тюремные сонеты. Тюрьма народов!..

Тюремные сонеты

«Тюрьма народов! обручем железным...»

Тюрьма народов! обручем железным
Ты обтянула им все их суставы
И держишь — не для денег, не для славы,
А лишь на сало псам твоим бесчестным.

Так чабаны коней их вяжут в поле:
Нога к ноге, а три ноги свободны,
Но ни ходить, ни бегать уж не годны, —
И ржут, грызутся братья по неволе.

Так в точь и ты опутала народы,
Всем давши лишь иллюзию свободы,
Чтоб братья братьев грызли и душили.

И хоть из твоего и рвутся круга,
Враздрай лишь только дёргают друг друга.
Враждуют братья, — оттого ты в силе.

4 окт[ября] 1889





Тюремні сонети

45. «Тюрмо народів, обручем сталеним…»


Тюрмо народів, обручем сталеним
Ти обціпила їх живі сустави
Й держиш – не для пожитку, не для слави,
А лиш для жиру клевретам мерзенним.

Отак пастух попута коні в полі
Через ногу; здаєсь, три ноги вільні,
А йти вони, ні бігти не зусильні –
То ржуть, гризуться спільники неволі.

Отак і ти попутала народи.
Всім давши зверхні вигляди свободи,
Щоб одні одних гризли і душили.

І хоч всі дружно рвуться з твого круга,
Та в різні боки шарпають друг друга.
Сей колот – джерело твоєї сили.

4 окт[ября] 1889


Рецензии