На игле

В ночном переулке, на сером асфальте
Парнишка лежал молодой.
И холодно было, погода как в марте,
Парнишка был еле живой.

В последний момент своей жизни
Он вспомнил её почти всю,
С какой же теперь укоризной
Он вспомнил, как сел на иглу!

Сначала всё кайфом казалось,
Потом всё скатилось на нет.
Вернуть его к жизни пытались,
Но он всё считал, это бред.

Он верил, что всё будет лучше,
Что меньше так будет проблем,
Однако всё стало лишь хуже,
Пропал он теперь насовсем…

Когда он всё ж понял, в чём фишка,
Было поздно уж что-то менять,
И дошло, что ему скоро крышка…
Он не стал на судьбину пенять.

Виноват, и теперь поплатился,
Если б знал он, что будет тогда!
Если б знал он, что с жизнью простится,
То б не сел на иглу никогда!

А чего же он мог бы добиться,
Какого успеха мог ждать!
Но теперь он, как сбитая птица,
Обречён на земле умирать.

И если была бы попытка
Всё заново в жизни начать,
Он её, словно тонкую нитку,
Не стал бы иглой обрезать.

Ах, если бы Смерть опустила
Косу над его головой,
И с миром его б отпустила,
Живи, мол, пока молодой!..

Он б верил, всё будет отлично,
Он клялся, что бросит тогда,
Но были, видать, безразличны
Судьбе наркомана слова.

Вздохнул, и за сердце схватился
Парнишка, и слёзы с ресниц
Смахнул, да с судьбою смирился…
Будь проклят с иголкою шприц!

Терзал он себя укоризной,
Но были бессильны слова.
Он жалел о непрожитой жизни…
Ему было всего двадцать два…

29 апреля 2023         


Рецензии
Алиса! Отличное стихотворение!
От вашего произведения исходит дух тех самых молодых инкогнито, которых убила игла.
Пишите ещё!
С уважением,

Инна Жестова   03.06.2023 20:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Инна! Обязательно буду творить дальше)
С уважением,

Алиса Леопольдовна Кибрит   03.06.2023 20:42   Заявить о нарушении