Женщинам России

У каждого из нас - свои задачи,
свои заботы, груз своих проблем,
но жизнь сегодня всё переиначила,
нас уведя от прежних дум и тем.

Один - располовинил все контакты,
как от чумы прочь «от друзей» спеша,
кто, соблюдая долг Отчизне свято,
от клятвы не отступит ни на шаг.

Другой - бессонными и длинными ночами,
после работы, дома и детей,
строчит трусы и балаклавы…
Мамы
доселе неизвестных сыновей.

Иной плетёт, чтоб сети укрывали…
Чужих? Да нет же! Всех СВОИХ ребят.
И видятся им манящие дали:
чеканный шаг идущих на Парад…

Живых, здоровых, сохраненью жизней
чьих посвящали дни и вечера…
О женщины - сокровище Отчизны,
которое открылось не вчера!

Они не отступились, не сбежали,
взвалив на плечи этот тяжкий груз -
неженский труд спасения державы -
и держат силой материнских уз.

Их дух свечой землянки освещает,
а души вложены в иконки на груди,
и их Покров, что всю страну вмещает,
идёт с солдатом каждым - впереди.

Натруженные руки ноют к ночи,
глаза устали вглядываться в даль:
«Когда же ты вернёшься, мой сыночек?»
и улыбаются, чтоб лучше скрыть печаль

И молится, родная, непрестанно,
крылами сердца хочет приобнять
его, родного, милого, желанного,
так, как умеет это только мать.
………..………………………………….

Потом, когда закончатся все войны,
когда пройдёт немало мирных лет,
пусть помнят люди женщин, что достойны,
чтоб с них писали Родины портрет.

В ауле горном, русской деревушке,
столичном городе, посёлке у реки,
иль в приграничье, где грохочут пушки,
они заботливо сплетали узелки
мальчишьих судеб и мужского рока,
чтоб ворон не летал над головой,
чтобы никто не убыл бы до срока,
но, победив, вернулся бы живой!

О матери!
О женщины России!
Её душа, её большой секрет!
Дай Бог вам веры, и любви, и силы, на много-много долгих светлых лет!

Дай Бог дождаться вам своих родимых,
обняв, прижаться к крепкому плечу…
Пусть жизнь хранит вас так, как вы - любимых
детей страны.
Вам это - по плечу!

21.04.23


Рецензии