Блистал партер, сияли ложи

Искать не стану – нет похожих,
и вряд ли встречу веселей.
Блистал партер, сияли ложи,
но среди тысячи огней
одни глаза искала только
и взгляд – ко мне, всего один.
В регистре верхнем вдруг бемолькой
слукавил скрипки господин.

Так отступить от партитуры!
Вспорхнула дирижера бровь,
потом другая. Процедура
игры, продолженная вновь,
меж тем нарушилась заметно.
Бемоли заняли сто строк,
и стон минора беспросветно
заполнил зал под потолок.

Потом и слёзы появились –
рыдали дамы, сжав виски,
и оркестранты суетились,
с листа читая нот тиски.
Импровизировать не стали…
Я вдруг нашла весёлый взгляд,
и все бемольные печали
сбежали в самый дальний ряд.

И снова публика сияла,
летали весело смычки.
Я их прекрасно понимала
и, спрятав в сумочку очки,
чтоб бесполезное занятье
глазами – всё тебя искать –
не отвлекало. Складки платья
зачем-то стала поправлять…

И как считалку, повторяла:
явись хоть раз передо мной!
Но, оказалось, толку мало:
ответ, как прежде, был немой.
Милы мне шутки и забавы!
Как позову, являйся вмиг
и создавай веселья лавы…
Откуда только ты возник?

29 апреля 2023


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.