Передышка

Стихли взрывы. Передышка.
Наступила тишина.
Даже шорохов не слышно,
Будто кончилась война.

Покурить спокойно можно.
Затянуться неспеша.
Встать с окопа осторожно,
Чтоб в себя пришла душа.

Дым рассеялся над полем.
Догорел подбитый танк.
Обстановка под контролем.
Не пройти врагу никак.

Вылез робко из воронки,
Тощий весь, приблудный пёс.
Запах хлеба и тушёнки,
Распознал мгновенно нос.

Накормили до отвала,
Пса голодного бойцы.
Брата два, родных с Урала -
Добровольцы, близнецы.

В поле - грязь почти по пояс.
Видно гусениц следы.
Самоходки в землю врылись,
Лужи - в ямках борозды.

Зарядил весенний дождик.
Все спускаются в блиндаж.
Снял с плеча калаш десантник,
Отстегнул свой патронташ.

Всюду детские рисунки,
Над постелями висят.
Рядом скромные иконки,
Фотографии ребят.

Рай секретный под землёю,
От войны солдат хранит.
Стали все одной семьёю,
Как бетонный монолит.

Поутихли разговоры.
Спят уставшие бойцы.
На верху - везде дозоры.
В ночь ушли к врагу спецы.

Развалился у буржуйки,
Как барон счастливый пёс.
Вмиг забыл, как он в воронке,
В грязной луже сутки мёрз.


Вновь на фронте - передышка.
Спят солдаты.  Тишина.
В блиндаже дождь еле слышно.
Хоть бы кончилась война…..


Рецензии