Явился Ангел

Явился Ангел и задал вопросы,
Как-будто мне являлся каждый день
И задавал извечные вопросы
Так буднично, что и ответить лень:

"Была ли ты довольна, чем являлась?
И скольких идолов ты обошла,
И скольких ниц повергла, но осталась
Для них таким же идолом?" Пошла

Беседа не на шутку. Дули ветры
Так сильно, что за запертым окном
Был слышен хруст в окно стучащей ветки,
Но мне всё это было нипочём.

Он продолжал, повысив трубный голос:
"Исполнила ли долг перед Землёй?
При виде зла - стенала иль боролась?
При виде лжи - махала ли рукой?

Была ли озадачена служеньем:
Работе, человечеству, Мечте?
И было ли изьявлено Воленье
К служенью Музам, Свету, Красоте?

Была ли в том активной и проворной,
С негаснущей лампадою внутри?
Простой с людьми и в мудрости - покорной,
И чтила ли святые алтари?

Иль в немоте и пустоте тлетворной
Трусливо скоротала этот век,
В забвении найдя приют позорный
И зря носила имя "Человек"?.."

И Он смотрел улыбчиво и строго,
Легко проникнув в суть моей души...
Остался без ответа; у порога
Лишь обернулся и сказал:"Спеши!"


Рецензии