Мимолётности утра

На рассвете и закате
Поражение мне дарит
Сонный мир.
1
Моё на небе облако - к полудню нечто большее.
Есть многое у нас в груди потерянных
И много замечательных вещей.
2
Убирайся, чёрт, из дома!
Нет желаний и стремлений?
Следуй-ка своим советам и убей себя!
3
Здесь ошибки на ошибках ткут историй след.
Кто писал красивы вещи – краски в мир пустил,
Но видений и значений, знаков - нет как нет.
4
Барханы по темам прошлись как каток,
Туман замешательства спорит вопрос:
 "А может в пустыне ты сам и живёшь?"
5
В дымке утренних реалий
Ничего не мог понять я,
Слыша гул у водопада:
Где же ложь, а где же правда?
6
Нет, никто не может знать,
Всю печаль вершины белой,
Убаюканной под снегом, до предела.
7
Мира друзья над поверхностью моря летели.
Птицы, о, птицы! Вы воли в полёте хотели!
Только скажите, куда вы с тоскою смотрели?
8
Весь путь, что от края до края, прошёл я с тобой.
Препятствия минули, тот, кто вернулся – герой,
Но время – препятствий всех мать и укор под Луной,
Прощай, мой герой, станет шум на Земле тишиной.
9
Время разбросало звёзды-кости,
Залитое лунным светом небо:
Что прошло и что придёт - загадка,
Все отгадки скрыты серой дымкой.
10
Я силюсь утверждать, что мир не плох,
И белые одежды здесь и там…
По крайней мере, виделось то снам.
11
Читая книгу жизни, отвлекись
И вспомни, как боролся там с потоком,
А победив и проиграв едино – всё осознал:
Поток ты сам и люди вне потока.
12
Когда орхидею проглотит земля
И станет народ орхидеей,
Поймёт, что напрасно бушует пожар и гнев, что печать разделений.
13
Тысячелистник тысячелетий,
Дай мне мгновение не разложиться!
Это – крупица, но есть здесь надежда!
14
Разве жалость кому-то нужна,
Что упала камнем на дно?
Разве я ненавижу тебя?
Разве это наша судьба?
15
Медали, ордена для недостойных…
Достойным вдоволь по верёвке с мылом…   
Внезапно понял я, что это было!
За маской ангела таилось рыло…
16
Кошка спит, увидев в ней себя,
Я заснул и думал лишь о том,
Что могу спокойно нынче спать,
Видя сны, в которых счастлив я.
17
Грустит со мной весна, грустит и лето -
Жизнь падает костяшкой домино.
Надеяться на большее грешно и я танцую с ветром.
18
Началось всё сильным чувством,
Что расширилось в искусство:
Позавидовали боги, и готовят людям дроги.
19
Да, конечно, это случай.
Поражений и потерь
Не убавилось под небом: дух сражений - зверь как зверь.
20
Причина надежды – мечта о прекрасном:
Мы строим, возводим дом в мире ненастном…
И так через годы во мраке
Всё ж держим победные флаги!


Рецензии