О крыловской Моське и о себе, любимом

В своих статьях, как правило, я борюсь с идеологиями, которые я считаю вредными и опасными для общества (неовласовщиной и проч.). Посему  от меня достается лицам, которые несут ту или иную идеологию.  И, понятно, что это люди известные и авторитетные в тех или иных кругах. Кто-то из этих личностей почил, но продолжает оказывать существенное влияние на умы общества (тот же Солженицын, к примеру), кто-то живет и здравствует. Понятное дело, что почитатели этих личностей в своих комментариях под моими статьями на РНЛ и других сайтах (или же в соцсетях в соответствующих пабликах) пытаются как-то уязвить меня. Пару раз (или больше, я уж не помню) вспомнили про крыловскую моську.

Ай, моська, знать она сильна
что лает на слона!

Я, конечно,  стараюсь следовать правилу "Собака лает, караван идет". Но все же хочу признаться, что это очень обидно. Обидно не потому, что меня сравнивают с моськой. Моська так моська. Я понимаю, что на самом деле я очень незначительная фигура в сравнении с теми, кого обличаю.  Обидно, что эти люди плохо знают русскую классику, того же Крылова.

Процитирую басню Крылова полностью:


По улицам Слона водили,
Как видно напоказ —
Известно, что Слоны в диковинку у нас —
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезет в драку с ним.
«Соседка, перестань срамиться»,
Ей шавка говорит: «тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт
Вперёд
И лаю твоего совсем не примечает».—
«Эх, эх!» ей Моська отвечает:
 
«ВОТ ТО-ТО МНЕ И ДУХУ ПРИДАЕТ,
ЧТО Я, СОВСЕМ БЕЗ ДРАКИ
МОГУ ПОПАСТЬ В БОЛЬШИЕ ЗАБИЯКИ.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!»

Мораль сей басни, по моему убеждению, состоит как раз в выделенных мною словах. А у меня "совсем без драки" ну никак не обходится. Сами "слоны", конечно, со мною в полемику не вступают (тем более это невозможно уже почившим, тому же Солженицыну), а вот их сторонники и почитатели своими нередко весьма эмоциональными комментариями эту "драку" создают. Укусить некоторые стараются, во всяком случае. Так что в забияки, я, конечно, попал давно. Но  вовсе не без драки.






               


Рецензии