Закон Паскаля

Тюбик с пастой или кремом
Стоит только надавить,
То ученье Блез Паскаля
Можно сразу подтвердить!

Мы на тюбик снизу давим,
Крем - туда, где выход есть.
И тем самым подтвержает,
Что теперь давленье здесь.

А иначе без давленья
Паста может как пролезть?
Это важное явленье
И физическая весть!

По закону Блез Паскаля
Если жидкость или газ
Надавить в одно лишь место,
Перейдет давленье враз
Во все стороны, мгновенно,
В каждой  точке безизменно!

Закон Паскаля: "Давление, производимое на жидкость или газ передается во все стороны жидкости или газа без изменений!" Надавили в одну точку, а получили точно такое же давление во всех точках жидкости или газа.
 
Но этот закон выполним только для жидкостей и газов.Твердые тела ведут себя по другому. Это объясняется молекулярным строением и подвижностью молекул.
 Молекулы твердых тел расположены близко друг к другу и между ними сильнейшее взаимодействие. Поэтому молекулы не могут перемещаться с места на место. Стоят, как "Солдаты " в строю.От этого и свойство твердых тел сохранять форму и объем.
Молекулы жидкостей расположены друг от друга подальше, а следовательно, взаимодействие между ними слабее и молекулы чувствуют себя вольготнее, могут перепыгивать с места на место, как в игре "Шашки". Поэтому свойство жидкостей другое, они сохраняют объем, но не сохраняют форму.И поэтому давление производимое на жидкость передается от одних молекул другим.
Молекулы газов расположены друг от друга на больших растояниях и друг с другом практически не взаимодействуют. Кадая молекула живет сама по себе. Куда хочет, туда и летит! Без определенного места пребывания (жительства)- "БОМЖ". Поэтому газы занимают весь предоставленный объем, не сохраняют форму и не сохраняют объем, но из за легкости передвижения могут передавать, производимое на них давление.


Рецензии
Обалдеть!
Как давно я еле еле получал свои тройки по физике..
Аж мурашки
Молодец 😜😂

Черепанов Юрий Сергеевич   06.05.2023 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень рада, что Вам понравилось

Татьяна Епифанова   07.05.2023 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.