Девятнадцатый век

Эх, вот бы в прошлое вернутся,
И в веке девятнадцатом пожить!
Гусаром, дворянином обернутся,
И светских барышень любить.
Обосноваться в Питере, Москве,
С Толстым и Пушкином дружить,
И по великой Волге, по реке,
На пароходе долго, долго плыть.
В сраженье при Бородино,
Мчаться с шашкой наголо,
С Кутузовом Наполеона гнать,
По Парижу на коне скакать!
Из Петербурга как-нибудь,
В Диканьку с Гоголем махнуть,
Где до звёзд рукой подать!
И где такая благодать!
А то на тройке вороной,
По булыжной мостовой,
Безрассудно мчаться к Яру,
Под цыганскую гитару.
С Достоевским за столом,
Покрытым бархатным сукном,
Судьбу однажды испытать,
В бридж наедине сыграть.
В расшитом золотом мундире,
На бал к Ростовым заявиться,
Непринуждённо, в лёгком стиле,
С Наташей в вальсе покружиться!
Приревновав к своей мамзели,
Стреляться с кем-то на дуэли,
И чтобы честь не уронить,
Оскорбленье кровью смыть!
В своём имении, в глуши,
Пожить приятно для души,
Приказы слугам раздавать,
Вкусно есть да сладко спать.
С Тургеневым о жизни говорить,
С ним на охоту иногда ходить,
По морю с Крузенштерном плыть,
И вместе земли новые открыть!
По лесу хвойному гулять,
Чистейшим воздухом дышать!
И никуда совсем не торопиться,
Сполна той жизнью насладиться!


Рецензии