древо жизни

Колдую над семейным древом -
не прибедняюсь и не льщу,
Среди крестьян, купцов, царевен
своих сородичей ищу.
Иду за нитью Ариадны
по лабиринтам, тупикам,
землянкам и дворцам парадным,
и чужедальним берегам.
Вот мытарь, вор с большой дороги,
старатель с приисков златых -
они сидят, нахмурив брови,
среди товарищей своих.
Глядят угрюмо и серьёзно,
не отводя белёсых глаз.
Как жаль, что спохватилась поздно,
как мало знаю я о вас!
Двадцатый век - ты век печали,
несправедливостей портал.
Вот братья - старшего угнали,
а младший без вести пропал.
Отец их схвачен без причины,
и арестован без вины.
О доля горькая мужчины
в России, даже без войны!
Юнцы, служивые в погонах,
и франты в длинных сюртуках -
вас ждут тифозные вагоны,
и поселенья на костях.
Вот смерть - одна другой нелепей,
и кто ответчик, кто истец?
Вот немцы - их сослали в степи,
средь них мой маленький отец.
Его дразнили и травили,
он бедовал среди чужих.
В то время многих схоронили,
но папка мой остался жив.
Вот лётчики - столкнулись двое,
разбился дедов самолёт.
Осталась бабушка вдовою,
и двое маленьких сирот.
А мамин утонул в болотах -
учений горестный итог.
Запутан в парашютных стропах -
все выбрались, а он не смог.
Ужасный случай свёл в могилу
его красавицу жену.
Жизнь без неё была постылой,
он сдался, и пошёл ко дну.
Остались маме годовалой
в наследство пепел и зола:
Шёлк платьев, голубых и алых,
ведь бабка модницей была.
Рудольф, Вильгельм, Элеонора -
как будто ручеёк бурлит.
Напротив - Фёдор, Дарья, Дора -
и Нелли - маленький кульбит.
Она совсем не виновата -
что за предъявы к сироте? -
что полюбить сумела брата,
а я осталась в пустоте...
Всех недолюбленных, кромешных,
всех виноватых без вины
хочу обнять, простить, утешить,
в глухих пространствах временных.
И в этот родовой, старинный,
немного выцветший узор
вплету и я своё "Марина",
свой тихий голос в общий хор.
Что делала? Стихи писала,
детей растила, счёт вела
потерям, плакала, мечтала,
жизнь проживала как могла.
Не колесила, не спасала,
не выносила из огня...
Что делала? Стихи писала.
Так и запомните меня.


Рецензии