Свадебный поцелуй аистов

                Свадебный поцелуй аистов
  Весна. Пора смены красок и цветов, разлива рек и водоёмов, прилёта птиц с краёв далёких и первых песен певчих птиц, пора свадеб и любви. Маленькие птички появляются незаметно, тихо, скромно (трясогузки, зяблики, горихвостки, соловьи и др.). Большие птицы летят: стаями с криком, шумом, свистом крыльев. Хозяева мест-воробьи, к этому времени, как только сошёл снег, вспомнили, где они жили до зимы, занимают свои места (квартиры) вместе со своими жёнами (правда бывает, как у людей- с другими). Все начинают новую жизнь. В мир окружающей природы, я окунулся с рождения и полюбил его.
    Войти в него заставил голод, холод и сожжённый дом карателями, когда мне было всего 6 лет. Живи: спи- где хочешь, кушай- что найдёшь, одевайся -во что осталось, пей- любую воду, плач, кричи- никто не услышит, кроме родителей. Вокруг поля, луга, речка, лес, болота. В день пожара (23ноября 1943г) я пробегал босиком по замёрзшему болоту, полю и лесу весь день, даже без насморка. Вернулись мы через 2дня на пожарище, где был наш дом. Соседний дед, пригласил нас на «Пир во время чумы». К этому времени каратели забрали у нас всех всё живое, даже курей. Дед спрятал в своём сарае малого бычка, обложив его сеном. Сарай тоже сгорел, вместе с бычком. Получился шашлык без специй и соли, но с запахом сена и немножко навоза. Мы, что можно, съели его за 3 дня. Жили в сарае, где когда-то была корова и в землянке в лесу, на острове, среди болота. Питались зимой всем, что осталось после пожара в землянке, что могли найти родители. С началом весны мы уже не боялись голода, так как мы становились полноправными членами окружающего мира и могли пользоваться всем, что он имел. Мы дети, в основном жили и ночевали в лесу в шалашах, сделанных из еловых веток и травы, на деревьях, на высоте 4-5 метров. И конечно, костер. Одеяла и постель  из сухого мха. Просыпались мы, конечно, с рассветом. Будило нас многоголосое пение птиц. Это было начало моей любви к ним. Умывались мы в ловчих ямах для волков, выкопанных нашими дедами и прадедами, первыми переселенцами в эти места, заполненных чистой речной водой. Первой птицей, с которой я близко познакомился и полюбил, за её смелость, красоту и песенку «синь, синь», а также за её трудолюбие- это бала синица. Иногда она даже залетала в наше жилище чтобы отыскать себе корм и разбудить нас. Всё время уходило на отыскание съедобной пищи. Ранней весной пили берёзовый сок. Посуду делали из коры осины, сняв аккуратно кору с ветки осины, длиной 25-30 см, перегнув её посредине, соединив, скрепив их тонкой палочкой, получится хороший стакан для питья воды и сбора ягод. Неотъемлемым инструментом у каждого, был перочинный ножик, который мы носили на верёвочке в кармане, чтобы не потерять. Кушать варили в солдатских касках. Жили мы, конечно, группами по 5-6 человек: мои старшие братья и соседские ребята сироты.
  Конечно, основной пищей весной были –это грибы, которые я знаю до сих пор: съедобные и поганки. Основным лакомством, вы догадались, конечно, были сыроежки. Мы их нанизывали на палочку, получался шашлык и жарили на костре. Объеденье, особенно если была соль, а если не было, то добавляли лесных муравьёв, вместо хлеба- молодые побеги сосны. Съедобные грибы (белые, подосиновики, подберёзовики и др.) нанизывали на ветки, как белки, сушили на зиму. С появлением ягод (земляники, черники и др.), жизнь становилась веселей и надёжней. В качестве салата-щавель, молодые побеги некоторых трав, лебеда, зайчиковая капуста и др. Конечно, всё что мы ели приносили и родителям. Другим источником пищи весной были яйца диких птиц: уток, гусей, ворон, которые мы жарили и варили- это уже не голод. Яйца диких уток и гусей мы собирали на болоте. Мы знали, что все яйца из гнезда забирать нельзя, так как птица покинет его и будет вить новое. Научились ловить рыбу в болоте и речке голыми руками. Ходили до первых заморозков, конечно, босиком, поэтому боялись змей. Интеллигентной и умной птицей мы считали аистов, так как они даже после пожара, на оставшейся старой липе, свили гнездо. Кроме того, мы дети, считали их своей, потому что видели, как она ловила наших врагов- змей на болоте.
  Сейчас, я старый отставной офицер Советской армии, побывавший во многих местах и странах, посмотревших много хорошего и интересного, меня больше всего интересовали птицы. Я их находил везде: в городе и в парке, в лесу и садах, в пустыне и степи, на воде и слушал их.  Я вернулся в родительский дом на том же месте, на пепелище, также постаревший и без родителей. Всё вокруг изменилось: и деревня, и лес, и улица, и болото, и речка, и поля другие, и люди другие, но только птицы встретили меня те же: воробьи и синицы, вороны и сороки, трясогузки и зяблики, горихвостки и щеглы, дятлы и дрозды, коноплянки и свиристели, зеленушки и снегири, славки и вьюрки. Посадил на участке, новый фруктовый сад, а также много кустов можжевельника (больше20-и) и разных ягодных кустов. Сделал и развесил, где только можно, много домиков для птиц, разной величины, калибра, формы и кормушки зимой. Все перечисленные птицы, бывают зимой. Постоянные жильцы: воробьи, синицы, горихвостки, славки, а иногда, щеглы. Не объяснимо, приятно наблюдать за ними, особенно, сидя у окна зимой и делать фото, и видео для внуков.    
     Наша улица (длиной 1350 метров) в деревне (Комсомольская, Беларусь) расположена в подкове леса, строго с юга на север. С западной стороны, раньше текла (с юга на север) маленькая речка Вилейка, вдоль нашей улицы, на расстоянии (примерно 100-150м) длины участков жителей. Во времена мелиорации сделали два больших пруда. Начало второго пруда, почти против моего участка, сейчас заросшего камышом. В конце улица впирается строго перпендикулярно в дорогу, идущую влево к лесу (1000м). На расстоянии 250м расположено старое, престарое кладбище, площадью примерно 1га, часть из которого, заросшая вековыми соснами. По улице расположены, железобетонные высокие электрические столбы.
    Каждую весну к нам прилетает много больших птиц, таких как: лебеди, аисты, утки, цапли и другие. Лебеди, утки, цапли гнездятся, конечно, на прудах. Аисты свили гнездо, несколько лет назад, на электрическом столбе, справа, за 5 домов до окончания улицы. Прошлой весной, они снова прилетели и поселились в своем гнезде, подремонтировали его, прихорошили, поздоровались с многочисленными соседями воробьями, которые уже поселились в их гнезде этажом ниже. Аисты летали над деревней, прудами, полями, издавали свои клокочущие звуки, радовали глаза жителей. Год назад, весной одного аиста не стало! Взлетая, аист случайно, коснулся крыльями двух электрических проводов и погиб. Трагедия для аистов и большое горе для односельчан. Такое событие я не мог не заметить.
    По старой военной привычке, если позволяет погода, зимой и летом, я совершаю пешую прогулку по маршруту: по улице, в конце- поворот налево в сторону кладбища, вдоль его и затем по лесной дорогое до болота, примерно, 2,5 километров туда и обратно, со скоростью 12мин/км.  И в этот день, я шел этим маршрутом, не изменяя привычке, всё было тихо и без изменений. Зашёл в лес, послушал пение дрозда и кукушку. Дошел до болота, развернулся и шел обратно. Вышел из леса. Увидел кладбище. И, не поверил увиденному: остановился, на ветках почти всех сосен, сидели по 3-4 аиста, а со стороны запада (деревни Старица), одним маршрутом, сколько видели мои глаза, в направлении кладбища, по одному, по 2-3вместе, летели аисты и садились тоже на ветки сосен кладбища. Я стал приближаться к кладбищу. На видимой мне стороне сосен, я насчитал 56 сидящих аистов, но они ещё прилетали и садились (это не свойственно для аистов сидеть на ветках деревьев) В глубине кладбища, они также сидели, иногда перелетали с ветки на ветку, на другую сосну и все издавали «каркающие» звуки. Я немного постоял, любуясь зрелищем, и очень пожалел, что на этот раз позабыл телефон. Затем медленно пошёл к деревне, постоянно оглядываясь. Я был в непонятном состоянии от увиденного. Уже, подходя к деревне, я обратил внимание, что они начали улетать обратно тем же маршрутом и в том же порядке. Пока я дошел домой, они все покинули кладбище.
   На следующий день, я пошел прогуляться по тому же маршруту. Не забыл взять с собой телефон. В лесу тишина, только кукушка считает года. На кладбище тоже всё спокойно. Подойдя к гнезду аистов, я увидел уже двух аистов, которые любовно ворковали, произнося глухие звуки и дотрагивались друг до друга. Я замер на месте. Вспомнил про телефон вовремя. Они начали целоваться (см. на фото). Соединив эти два случая, я сделал, надеюсь, правильный вывод¬- это была свадьба аистов. Уникальный случай.   
       Отзывы пишите на pukovo@mail.ru
.


Рецензии