Муза - Рае Ш

1.Возникала внезапно - моя ноша, обуза
Мимолетно бросала мне: я - твоя Муза
Ты теперь не избавишься, я буду рядом
Будешь рифмы нанизывать.
Ливнем и градом
Будут литься слова, разрывать и калечить
Ничего не оттащит тебя от той речи,
Что вливалась из книг, из чужих откровений
И из писем любимых - истлели их тени 

Что ж ты, Муза, звенишь и изводишь - как муха
Та, что бьется,  жужжит и окна не находит
Наградила меня избирательным слухом
Я – лишь там, где беда, где не рады мне вроде

Вьется, мечется муха. На спинке зеленой
Что-то ярко блестит, золотится на солнце
Улетай поскорей, я раскрыла оконце

Отзывается глухо сплав из слов закаленный
Раньше тронешь - металл зазвенит.
А сейчас и без слов все болит

2.Улетела. Совсем.
Как же сказочно тихо.
Всё,
Теперь не коснётся ни горе,ни лихо
Буду книжки читать
И смотреть сериалы
Но какого же черта мне этого -
М а л о?!

3.Ты не слушай меня, моя Муза,
Насовсем меня не покидай
Избавляться от страшного груза
Нет, не время еще и раздрай
В голове – еще пуще чем был
Мир, похоже, на всех нас забил

Даром били в нас полчища слов 
Предрекали. И - НЕ пронесло
И никто не способен сказать
Когда мрак хоть чуть-чуть просветлеет

Обгорелые люди там тлеют

Муза, что ж ты сбежала опять?
Ну присядь, пошепчи ненадолго
От поэзии, впрочем, нет толка
Даже если суметь донести

Под завалами – нет, не спасти
Никого,  а тем паче - стихами

Вновь в груди занимается пламя
Злую Музу зову – где ты там?
В голове – беспощадный там-там
Бьет бессмыссленно.
Опухоль мозга.
Болен мир - повторяю опять
Оперировать - невозможно

Только чем этот грохот унять?..
               
                Апрель 2023


Рецензии
Лариса, это счастье писать посвящение близкому по духу человеку, ведь его не так легко разглядеть, услышать, понять, но, если случилось это действо и душа воспарила от радости - значит свершилось! А грохот, полагаю, можно унять только стихами.
Счастья и общения обеим!

Ванька Жук   24.09.2023 11:17     Заявить о нарушении
Прав, Ванечка, безусловно -это счастье! Да и как можно не разглядеть это главное чудо Стихиры! Таких людей -для меня мало, ну десяток, чуть больше ( и Вам они известны и Вами любимы), и общение- своеобразное, иногда и вовсе не про стихи- точно счастье, и в реальности всеобщей беды это ещё отчётливей ощущается. Спасибо и Вам, Ванечка, за общение и понимание, очень им дорожу

Лариса Миллс   24.09.2023 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.