Затея

ЗАТЕЯ

Не стриги крылами воздух
снов моих ночная фея,
в напророченных мной грёзах,
моя глупая Затея.
Кто ты, и кого здесь вместо,
и на что тебе корона?
Вся возвышенно - небесна,
на метле и обнажённа.
Ты опять за ини - яни
(в этой сваре вечно в теме):
Не твои ли — упырями
зацелованы колени?
Не гневясь и не психуя,
подвизалась тантра-йогой,
от скарбезных
поцелуев
волдырями вздулись ноги.

Королева может гордо
в такт поправ своё предсердье,
просто, на балу у Лорда
снисходить до милосердья.
По обрядам политеса
чтят и судят благородно,
так в трактовках чёрной мессы,
ты невольная — свободна.
Часто по плохим квартирам,
к месту по любым событьям:
Не тебя ль нашли кумиром
между нежитью и житью?
Полно, коль любви во имя,
впрочем (как всегда обычно),
ты опять в угарном дыме
так природно-органична.

Так пронзительно прозрачна
колдовской, волшебной силой,
не иначе, как внебрачно —
посвящённая Мессиром?
Снизойдут плывущим титром
имена, а с ними даты...
Ты уже крещёна спиртом,
за себя и всех проклятых.
И наверно шаг до края,
как и не было в помине,
пусть безумье доедает
эту рукопись в камине....

Догорают иже с нею,
скопом ангелы и черти,
все романы в нарративе —
только о любви и смерти.
Молча красными полями
всяка сутолочь в заминке,
распинались угольками
между нас огни и льдинки.
Доиграй, моё Несчастье,
экспансивно это рондо,
я и был тот самый Мастер
для тебя, моя Джоконда.
Как всегда красивых мало
и на всех их не хватает,
Королевы после бала
зря на мётлах не летают.

Пусть Голгофа минет краем,
Смерть и жизнь вовек пустое,
мирно спит Иерушалаим,
всласть, под Храмовой горою.
Все труды оценят платой,
мукой лютою - прозренье,
и осталось иегемону —
узаконить омовенье.
Светлых грёз поспели грозди,
зря Пилат "понтил" за вечность,
рядом с Иешуа Га-Ноцри
по дороге в бесконечность.
Нет ни веры, ни надежды
и ещё чуть - чуть осталось:
на метле и без одежды
всей Любви смешная малость.

Позади пустая млечность,
впереди ещё мгновенья -
всё, что ищет человечность
отродясь в местоименьях.
Моя сказочная фея
не стриги крылами воздух,
моя крайняя затея
прорицания на звёздах.

За тобой, под запятую,
мне отпущено простое:
Я теперь в тебе бытую
удостоившись покоя...
Посвящение И. И.
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский


Рецензии