Святой Стефан

***
1.
Деяния Апостолов. Седьмая
глава, в которой искренний Стефан
к жестоковыйным жителям взывая
свою расправу предрекает сам.
Никто не любит грозного упрёка,
а он кричит: «Не знаю я пророка,
которого не гнали бы глупцы:
вы сами, ваши деды и отцы.
Зря Соломон построил Храм просторный», —
Святой Стефан упорствует, — «Ведь Храм
у Господа всегда нерукотворный —
Он этот Храм себе построил Сам!
К чему тогда старанья Соломона?
Зачем жилище Богу, если он
Везде живёт, повсюду воплощён?» —

короче, он цитирует закон,
известный всем в стенах Синедриона.

Стефан кричит. Гудит Синедрион,
и всё готово к казни пустозвона...
И пустозвон, естественно, казнён...

2.
Деяния читаю по ночам:
первоисточник красочней Ренана —
в нём запахам есть место и речам,
(и бесконечно милым мелочам)
и как мне жаль упрямого Стефана!

АгАв, АкИла, Амплий, АндрониИк —
и прочие апостолы по списку.
Ещё христианский мир не так велик,
с гонениями,
страхом,
смертью близкой —
но прорастает вера через них,
как ветка розы в камне обелиска.

Забыты все ненужные слова,
в чём сущность спора —
не поймёшь без сноски:
толпа всегда неистово права;
пророк растерзан и в крови обноски.

И, видимо, жестоковыйны все —
из века в век —
как будто бы по плану,
известному во всей своей красе
Синедриону, городу, Стефану.


Рецензии