Трансцендентальный этюд

Трансцендентальный этюд

Разгорячённым горизонтом –
Щекой к земле прижалось солнце.
Испив дневных мечтаний сладких,
Физических трудов и ратных
Напиток, словно из колодца
Солдат невидимого фронта,
Пройти спешащий путь обратный. -
Он, верный долгу многократно,
В свой дом, что уничтожил враг,
Израненной душой стремится,
Отказываясь от всех благ,
Чрез темноту ночных атак
И смерть военного собрата.

И дрогнет солнечное пламя,
Смахнёт слезу с горячих щёк,
Поможет флагу жизни взвиться,
Простором солнечных дорог
И светом животворных строк
Поднимет счастья знамя.

https://www.youtube.com/watch?v=4ViR0O_ObLE
Prelude and Fugue in C Major, K. 394: Prelude

Вариации на тему…

Безымянные герои
Осаждённых городов,
Я вас в сердце сердца крою,
Ваша доблесть выше слов.

В круглосуточном обстреле,
Слыша смерти перекат,
Вы векам в глаза смотрели
С пригородных баррикад.

Борис Пастернак.

На горизонте, как в горячке,
К земле щекою солнце жалось,
В дали, измученной от скачки,
Увиденное отражалось.

Все накопленья летних суток,
Со всей их пылью и порывом,
Нашли свободную минуту
И запросили перерыва...

И миг колодезной водою
Казался шедшему по склону.
Раздумьем о земле и доме
Он облик прошлого затронул:

Совсем недавно без обстрелов
Тянулись дни неподалёку,
И вот - разруха налетела
Без упреждения, с наскоку...

Чёрт знает что. Все эти стычки,
Дежурства, блокпосты, атаки...
Вся жизнь была взята в кавычки
Сжиравшей их неравной драки.

Разрушен дом. Горюет местность.
Затихла жизнь. В разъездах люди.
Вокруг - провал и неизвестность,
И кто бы знал, что дальше будет...

Война пришла, чтоб отыграться.
Казалось, время шло по кругу.
Тоскливым было это братство
И с горечью была заслуга.

Но шедший думал не об этом.
Минута разошлась волною
Неизъясняемого света,
Простора, веры и покоя.

Убит товарищ в столкновеньи.
И странно: в этот самый вечер
Свершилось нечто, что не менье
Многозначительно, чем вечность...

...Темнело. Шёл по склону кто-то
Неслышным шагом, втихомолку.
Стояла тьма ночных налётов
В оконных выломах посёлков.

(Автор Вариации на тему моего стихотворения «Трансцендентальный этюд» Михаил Милаев, Москва)


Рецензии
Чудесен вами написаный стих.

Сергей Лутков   13.05.2023 08:47     Заявить о нарушении