Весело об итальянских музыкальных терминах

Медленные  темпы

Мелодии largo -
Пешком от инфаркта,
С размахом бесспорно,
ШирОко, просторно!

Есть темп музыкальный
С названием "lento",
Протяжно-печальный,
Как мысли студента.

Играет оркестр слаженно,
Медленно, плавно и нежно,
Мелодии слышу  adagio
Ночью и днём  прилежно!

У темпа с весомым названием "grave"
Тяжёлые, важные, строгие нравы,
В кантатах встречается Генделя, Баха,
Серьёзный и медленный, как черепаха.

Умеренные  темпы

Страсть в себе сдержал как будто
Темп смиренный sostenuto,
Как он безупречно точен,
Выдержан, сосредоточен!

Есть в музыке термин "andante",
Чуть медленно, не мельтеша,-
Изящно играть, элегантно,
Ламбруско бокал осуша.

Умеренный темп - moderato,
Как мерная поступь солдата,
Где ориентир - метроном,
Характер уверенный в нём.

Allegretto грациозно,
Оживлённо, скоро,
Чувством пламенным захлёстнут,-
Viva Терпсихора!

Быстрые  темпы

Allegro, несущее радость
Стремительно, скоро, легко,-
Долой апатичную вялость,-
Мадам торжествует Клико!

Между allegro и presto
Прячется шустрое  vivo,
Пиршество, праздник, фиеста -
Ярко, подвижно и живо!

Presto,- мгновенно и быстро,
Будто бы горная лань,
Мчится к стаканчику виски
Тапёра ловкая длань!

Prestissimo - темп самый быстрый,
Как огненный танец цыган,
Как фокус иллюзиониста,
Как взвившийся вихрем вулкан!

Юрий Баранов, 28 апреля 2023г


Рецензии