Разные истины

"Для поверхностной, тривиальной истины обратным утверждением является ложь.
Для глубокой истины обратным утверждением является глубокая истина.
Им соответствуют ошибки:
Поверхностная ошибка заводит в тупик, а глубокая ошибка ведет к прогрессу.
Любой человек может совершить тривиальную ошибку, но чтобы совершить глубокую ошибку, нужно быть гением".
      - Н. Бор

"…годы мучительных поисков истины, которую человек ощущает, но не может выразить; сильное желание и чередование уверенности и опасения, пока не будет совершен прорыв к ясности и пониманию, которые известны только тому, кто сам испытал их".
     - А. Эйнштейн


В науке, прочитайте выше,
Градация у истин есть -
Есть тривиальны, они - тише,
За них не борются насмерть.

Их отрицание - “ложь” зовётся;
Не верить им - бродить во мгле.
Но есть, которым всё неймется -
И ищут смысл во всём, везде.

Для них грация другая -
Глубоких истин тёмный пруд.
Открыть Америку, хоть зная,
Ошибкой это все зовут.

Они оставят след в науке,
Им имя “гения” дадут.
Хватило б сил в душевной муке
Жизнь обменять на этот труд.

4-28-23


Рецензии
Интересный стих, с изюминкой. 💫💫💫🌿🍃

Любовь Де Валуа   29.04.2023 08:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Оскар Хуторянский   29.04.2023 19:58   Заявить о нарушении