Вот бы выдержать напор

Вот бы выдержать напор
Заземления и зова.
Поезд вышел из депо
И пришел на Тропарёво.
Красной ветки перегон,
Мир подземный мозаичен!
Я сажусь в пустой вагон
Вени - веди, веди - вичи...
Над шампанским золотым
Прозябает оболочка
На смеющиеся рты
Не накинуть мне платочка...
Прорекать уже старо,
Начинается движение...
Поезд выйдет из метро
И пойдет к Преображенке
Долго ели мы с ножа
К этим дракам не готовясь.
Будто силясь убежать,
В нём поедет наша совесть
В пестрых туниках отцов
С Богоматерью незлою
Чтобы христопродавцов
Гнать поганою метлою.
Поезд мирным был вчера,
А теперь он в цвете хаки
Вспоминают юнкера
Лязг петлюровской атаки...
Поезд прёт себе, гремит,
Он ползёт на запад солнца
И на станциях зимы
Пополняется народцем...
Поезд едет без конца
Все, кто хочет стать мишенью
Утрамбовываются
Для дальнейшего движенья...
Злато, жемчуг, серебро,
Стогны, грады и колодцы...
Поезд выйдет из метро
А обратно не вернётся.
2020


Рецензии