Третий

Вот монитор.
Так, хорошо.
Гуща пикселей на его экране
выдаёт бюджетность.
Рядом с ним спарен
ещё один монитор –
и того хуже.
Но в паре
они уже выдают,
что за этим местом закреплён
славный парень,
работящий сотрудник.

Впрочем, это иллюзия,
если экраны их прохлаждаются
и ничего не показывают
в присутствии хозяина.

Впрочем, и это иллюзия,
ведь погасший экран
есть зеркало,
в котором проявляется
выразительная печать невроза
на лице перед ним закреплённого.

Впрочем, и это иллюзия, –
хотя бы до тех пор,
пока лицо выглядит
сосредоточенным и безмолвным,
пока он делает важные записи.

Впрочем, и это иллюзия –
возможно он просто сочиняет,
и все его записи – полые,
лишь оболочки эмоциям,
украденным из букинистики.

Впрочем, возможно он трудится.
Очень по-своему тягостно
над уравнением любви –
с тремя неизвестными.
Над задачей трёх тел.

Может быть, ему просто
всегда мешал этот третий –
вечно за ним закреплённый.
Живущий в его голове.


Рецензии