Исход слов

Исход слов произошёл ночью.

Единовременно, не уведомляя автора,
все самые острые и провокативные словечки
истекли из его головы –
видимо, по ниточке слюны на подушку,
с подушки на паркет,
а там уже в щель под дверью
и бог весть куда.

Автор обнаружил пропажу,
когда после утреннего ритуала пробуждения
по обыкновению сел поговорить с бумагой –
и отчего-то на разговор вышли
только самые робкие и нейтральные
из представителей его многолетнего скопища.

Тогда он меланхолично хлопнул окном,
впуская шумящую улицу:
так есть. Нужных слов больше не осталось.
Это она – меланхолия по имени
"неожиданная созидательная бесплодность"
толкнула к обзору заоконного попядка.

Он заглянул в визуальный и слышимый шум –
казалось, стоит туда всмотреться
и можно будет разглядеть
сверкающие пятки ночных беглецов.

Однако обнаружились
лишь варварские символы,
лениво ползающие по дороге
на автобусах и троллейбусах.
Простые в своей дерзости
и фотогеничные, они,
как он вдруг осознал,
заслонили слова –
заступили на место их.

Заступили на место тех,
которые отныне поражены в правах;
тех, которые запретили,
как нечто расплывчатое и неоднозначное;
тех, которым крест-на-крест запрещено
символизировать в моей стране.

И открытие это
было записано автором
в черновиках
от конца февраля;
в черновиках
от начала марта
две тысячи двадцать второго года.

С оставшихся из его слов записано как можно более верно.
Подпись.


Рецензии