Себе на 69-летие графоманская компиляция

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.

И тут Остапа понесло...


• * * * * *
1.

Двадцать второго апреля
Точно не помню когда
Срок разрешился
Я появился
И началися года

Папа хотел, чтобы Ваней,
Но набежала родня
Дедушка Ленин –
Связь поколений
Вовой назвали меня

Имя такое – Владимир,
Но миром владеть я не стал
Вырос обычным
Тихим, безличным
Имени не оправдал

Жизнь пролетела небыстро
Было в ней много всего
Пусть круг не замкнулся,
Но я оглянулся –
А за спиной никого

Дети давно повзрослели
И позабыли отца
Слезы не обронят,
Когда похоронят
Лишь выставят крест без лица

Трону забытую лиру
Струны давно бы сменить
Но этому миру –
«златому кумиру»
Что я могу объяснить

Сам себе Гамлет и Йорик,
Шут и шекспировский Лир
Мысль холодеет
Всё чем владею
Только мой внутренний мир

1 марта 2023

2.

69

Цифра-перевёртыш
не дразни меня
Ты же не вернёшь мне
прежнего огня

Не отдашь надежды,
планы и любовь,
Не напишешь свежих,
не затёртых слов

Даже и обычных,
чтоб простая речь,
Не устроишь сбычу
позабытых мечт

Цифра-перевёртыш
лучше подскажи
как бы стать упёртым
и потратить жизнь

ту, что мне осталась,
не за просто так
но, как рисовалось
в радужных мечтах

Всё-таки доделать
самого себя,
до своих пределов
как-то доскребя

Не согнуться телом
не остыть душой
чтоб перед расстрелом
стало хорошо

Чтоб не жалко было
мол, не всё успел,
как бы жизнь не била
главное сумел

Хоть не нажил жиру
(Эх! Азохен вэй!)
Но зато дал миру
Дочь и сыновей

Не крутил интрижек
Сильно не грешил
Ставил деньги ниже
Ценностей души

Золота не вырыл
(может даже зря!)
Со свиным-то рылом
Да в калашный ряд

Ладно хватит мучать
Жалкое перо
Не изменит участь
Цифр переворот

Ну, а вдруг изменит?!
Нет, не внешне, нет
Впрыснет в кровь по вене -
Тему, цвет и свет

Отворятся в дАли
Новые пути
Нажимай педали
И крути, крути!

27 апреля 2023


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.