Весна ранняя ступает

Картина Ильи Семёновича Остроухова «Ранняя весна», 1891 год

Небо чисто и прозрачно.
Солнце светит. Как иначе?!
Это ранняя весна,
И природе не до сна.

Ещё белый снег лежит,
Гладь зеркальная дрожит.
Талая вода стекала,
И большою лужей стала.

Солнце ярче днём светило,
Лужа поле затопила.
А растает снег вокруг,
Может затопить и луг.

Две берёзоньки стоят,
Белый в крапинах наряд.
Рядом серая осина,
Крона, будто паутина.

Под деревьями снег тает,
Ствол деревьев обнажает.
Набухают уже почки,
Выйдут клейкие листочки.

В поле снег быстрее тает
И все кочки открывает.
Жёлтая трава видна,
Ещё с осени она.

Поле дальнее белеет,
К горизонту лес темнеет.
Ещё белый – белый луг,
И кусты растут вокруг.

Весна ранняя ступает,
Зимы дрёму изгоняет.
Вся природа в тишине
Грезит только о весне.

27 апреля 2023 года

Картина с сайта: http://опиши-мне.рф


Рецензии