Весна в Забайкалье

Сосны, тополя, берёзы
Вдоль обочины дорог.
Прочь ушли уже морозы,
Серый съёжился сугроб.

В Забайкалье нынче долго
По сугробам шла весна.
По заснеженным пригоркам
Наконец дошла она.

Стали зеленей иголки
У колюченькой сосны.
Раскололся на осколки
Лёд на речке для весны.

Веет трепетной надеждой
От застенчивых берёз,
Что томятся без одежды
В ожиданьи майских гроз.

Скоро выскочит из почки
Клейкой зелени листок.
Голубеет возле кочки
Нежный первенец-цветок.

Разольётся вновь по сопкам
Забайкалья чудо-цвет.
Заплутает в этих тропках
Наш багуловый рассвет.

Побежит шальнее ветра
Солнца лучик золотой,
Наполняя метр за метром
Всё весенней теплотой.

27.04.2023


Рецензии