Волны

Волна разбивала о камень печаль,
Пушистую пену швырнув на причал.
Так море мечтает забыть все напасти,
На берег бросая кипучие страсти.

Волна за волной, всплеск за всплеском,
Но снова –
гремит и грохочет бурлящая свора.
Затишья все нет, беспокойная буча
Покой обещает - дождаться лишь учит.

А море все ждет, терпеливо оно.
За реки в ответе – и значит должно
Метаться, страдать, улыбаться речушкам,
Нашептывать нежные строки ракушкам.

«Ты, берег, возьми мои волны.
Взамен,
Покой, тишину заберу себе в плен.
Молчанье и мудрость мне будут наградой.
Устало от бурь. Будь моей ты отрадой».

На то отвечал берег морю сурово:
«Покой не ищи, мне все это не ново.
Волна – твое тело, а значит и жизнь,
Себя полюби, своей сути держись.

Пусть волны о камни печаль разбивают,
Смеются пусть, плачут, в тоске утопают…
Расстаться с частичкой своей не спеши,
Волну полюби – в ней веленье души».

Стихия безбрежная лишь промолчала,
На миг замерла, но затем все сначала:
Раскат за раскатом, волна за волной,
Так море и берег венчали прибой.


Рецензии
Красиво, общение волны с берегом, словно уставшая женщина разговаривает с мужем.

Виктор Кудряков   14.10.2023 18:04     Заявить о нарушении