Зверюга войны

Зверюга войны – беспощадная тварь,
Ей снова не спится, как многажды встарь,
И снова в пожарищах дыбит хребет,
И кровь жадно лижет в пожухлой траве…

Ведь ей безразлично, кто с кем и за что
Сражается или сражаться готов –
Ей главное – чтобы горела земля,
Чтоб смерть и железо родили поля,

Забыв про потребное людям жнивьё –
Про главное предназначенье своё,
Зверюга войны, как дурной агроном,
Выводит сорта, чтоб плевались огнём…

И люди, любимая пища войны,
За жизнь десятину отмерить должны –
Иначе война не сумеет заснуть,
И людям не даст от себя отдохнуть...

На год, может, на пять, а то на полста,
Затея её далеко непроста,
Но снова проснётся и вздыбит хребет
Чрез множество ей лишь известное лет…

История эта – с далёких времён,
С рожденья во тьме человечьих племён,
Приходят-уходят во мрак племена –
Бессмертною лишь остаётся война…

2023


Рецензии
Какой узнаваемый образ. Мы видим его чуть по-разному, но его не спутаешь ни с чем.

...Пожарищ плешь за годы заросла.
В гранит ушедший не издаст ни звука.
Неузнанной теперь она пришла,
Бессмертная прожорливая сука.
В который раз вторгается сюда,
Влекомая, уж точно, не любовью.
И в этот час, как раньше и всегда,
Война идёт опять за нашей кровью...

из "О сущности Войны без драматизма" http://stihi.ru/2023/06/08/3390

Царёв Виктор   23.06.2023 18:39     Заявить о нарушении