Солдат

Солдат в военкомате, призыв пошел не в срок
В критическом изломе пилотка на висок.
Пушок, не знавший бритвы, над верхнею губой,
Ни ростом он не вышел , ни саженью косой...

А в вещмешке солдатском  бельё да сухари.
Да соль в мешке холщовом, да горсть родной земли.
Дымила папироска, струился едкий дым,
Не выросший подросток, боец большой войны…

Уже вчерашний школьник, ещё не выпускник.
Войной мобилизован со званием "ученик".
В глазах его бездонных струится синева
Такие лишь в России бывают небеса.

Всего-то мало надо: в Берлин найти пути.
Всего-то мало надо: с войны живым прийти.
На гимнастерке старой так тесно от наград,
Что клонится под тяжестью невыросший солдат..

И на висках бесцветная сверкает седина
В судьбину вместо юности вписана война.


Рецензии
Две медали и орден - вот бывалый солдат!
Ранения и подвиги за каждой из наград.
Сегодня понимаем - такой вот рядовой
расправился надолго с коричневой чумой!

Анатолий Баруткин 2   08.09.2023 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.