Конокрад

Напасть со мною приключилась:
Пропала лошадь со двора,
Из стойла ночью испарилась.
Пойду искать её с утра!

Друзья-товарищи со мною,
Пропажу быстро мы надём!
Изловим жулика гурьбою,
Домой лошадушку вернём!

В погоню по следам помчали;
Подковы указали путь;
Цыганский табор мы нагнали;
Ворам от нас не ускользнуть!

Схватил цыгана-конокрада,
Мою вёл лошадь под узцы.
Хитрец взмолился о пощаде,
«Не виноват я, удальцы!

Шёл по дороге, гдядь — лошадка —
Лежит и закрывает путь.
Как обойти её? — загадка.
Решил её перешагнуть!

Вот подошёл, занёс я ногу:
Она как вскачет, понесёт!
Напасть, — не узнаю дорогу!
Три дня скакала напролёт!»

Моя кобылка своенравна,
Кнутом её не убедить.
Поверил я в рассказ цыгана.
Решил беднягу отпустить!


Рецензии