Чёрное духовенство. Глава 2

-А ты что делаешь на моём месте в такое раннее утро?
-А ты? -мягко спросил он.
-А я убежала из монастыря.
-А тебя кто отпустил?
Раздался его негромкий смех.
-Я.
-Ну, тогда давай знакомиться.
Алексус.
-Светлана.
-Что значит Светлана? Это католический монастырь.
-это моё мирское имя, а я послушница. Сегодня меня должны постричь, а я сбежала.
Алексус протянул мне руку. Я подала.
Между нами пробежал электрический ток, словно мороз по коже, хотя его рука была очень тёплой. Мне не хотелось её выпускать. Я вцепилась в него крепко.
-Знаешь, что за такое бывает, потому что мы чёрное духовенство?
-Знаю и не хочу знать.
-А как твоё имя должно быть в монашестве?
-Не знаю.
Я поднялась с помощью его руки.
-Алексус, ты француз?
-Нет, я из Чехии.
-Серьезно?
-Серьёзно. А ты откуда?
-Из России.
-А город?
-Калуга.
-А ты из какого города?
-Из Праги.
-Ты вернёшься в монастырь?
-Нет, я тоже сбежал. У меня есть одна твоя фотография.
-И я не вернусь. Я улетаю в Россию. Алексус...
-Что?
-Так. Ничего.

Мы вместе вышли из леса, не сказав друг другу ничего и сказав всё. Мы молчали. Ни взгляда друг на друга, ни слова. Остановили микробас. Купили билеты на разные рейсы с разницей в десять минут. Сидим. Ждём. Прошли таможенный контроль. И вдруг я вновь ощутила тепло его руки. Он плакал. Я не спрашивала, почему.
-до свидания, Светлана, -сказал он надрывающимся голосом. И я вымолвила:
-До свидания.
Я смотрела, как его самолёт взмыл в небо, оставляя за собой белую полосу.

Вот и моя посадка. Через несколько часов я дома.

Так произошло наше первое расставание.

Прошло 11 лет. 2020-ый год. Я хожу в самую свою любимую церковь- Георгиевский собор. Он для меня так и остался собором, а не храмом, главной церковью города.

Сегодня Покров. Падает мягкий холодный снежочек. Всё припорошенно. Я подошла за свечами к свечному ящику.


Рецензии