Всё просто...

Всё просто... из троллейбуса я вышел на Героев,
чуть иномарок опасаясь, перешёл проспект.
Разлёт бровей моих а-ля актёр Егор Бероев
не произвёл на солнце долженствующий эффект.

Оно смеялось, опускалось постепенно в море,
толкало нервно в спину: «Уходи же! Уходи!»
Любило, что ли? А иначе, всем Джульеттам вторя,
зачем мне сердце рвало плачем жарким на груди?

Я шёл домой, а жить бы мог в полуденной Вероне
среди лучей бесстыжих, рыжих, летних и хмельных,
и говорить, сощурившись, ветхозаветно: «Ноне
нет праведников ярых, тем более иных».

В тени свежо. Слабею, становлюсь подобострастней
к тому, что заготовил на исходе жизни день.
Нет справедливости. И что всего, увы, ужасней,
я не воскресну в понедельник, потому что лень.

(апрель 2023)


Рецензии