В театре

В театре вечером прощальным
Роль репетирует артист.
Она пронзительно печальна
И лаконична, словно жизнь.

Он знает всё: цветы, поклоны.
И вновь поклоны и цветы.
Но давит ужас похоронный
И страх последней высоты.

Остаться? Под каким предлогом?
А вдруг? Хотя бы на сезон?
Успеха не бывает много.
Таков профессии закон.

Да, пошловат, он понимает,
Его прощальный бенефис.
Не уровень «Сестёр» и «Чаек».
Не важно. Главное - не свист.

Да даже если риск провала.
Да даже пусть на смех и свист.
Зевает публика. Устала.
Вперёд, на сцену! Ты - артист!

Играть! Играть, пока мы живы,
Пока Господь не запретит.
Как нелегко уйти красиво.
Как трудно вовремя уйти.


Рецензии