не авгур

Знаешь, привыкнув играть в поддавки,
ты не заметишь потери фигуры,
все мы от этой игры далеки,
шли в прорицатели, вышли в авгуры.
Пусть и не римляне, профиль не тот,
рожей не вышли, до древних куда нам.
Мысль возвышает, а слово гнетёт
благодаря представляемым данным.
Листик, улитка, прозрачная слизь
тянется следом, не жизнь - идиома.
Видишь, родная, прогнозы сбылись,
так и живу отлучённой от дома
пешкой, которой невыгоден рост -
больше ответственность, меньше зарплата.
Этот закон однозначен и прост -
чудо зависит от денег и блата.
Только авгурам подходит - Е2,
коллегиальная этика в силе,
а поддавки - эталон колдовства,
шанс поскользнуться на собственной силе.
Ну, а тем паче - во время войны
хлопотно с выборными должностями.
Чуть зазевался - курки взведены,
а ошибёшься - окажешься в яме.
Так что, мой свет, припадая к плечу,
правды не требуй, отдай за бесценок
планы боёв, о которых молчу,
тени великих стирая со стенок
нашей квартиры. Да кто их сотрёт?
жить невозможно в течение блица.
Жизнь коротка. Открывающий рот
помнит, что нужно потом застрелиться
или уже изовраться совсем.
Ты предлагаешь мне выбрать второе?
Сколько на поле продуманных схем -
дурня включить, проканать за героя.
Выбор квадратный, ещё - гнездовой,
лучше не каркать, поверь, дорогая.
Или ты хочешь остаться вдовой,
кучу проклятий в окно изрыгая,
каждому, кто говорил, что нельзя
делать прогнозы, хрипя и потея...
Скучно, любимая? Жертвуй ферзя,
это совсем неплохая затея.
Время такое. Войсками руля,
помни, родная, что кровь не водица,
но сохрани на доске короля,
может, когда-нибудь он пригодится.
Хилый, одна из слабейших фигур,
и перепуганный вечно до дрожи.
Хочешь прогнозов? Но я не авгур.
Мог бы, конечно, да совесть дороже.


Рецензии
Гнетёт, верно...
Грустно , батенька

Татьяна Тареева   28.04.2023 14:51     Заявить о нарушении
спасибо, Татьяна...

всё зависит от способа применения и дозировки.

Винил   28.04.2023 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.