Фонтан

Над могилой станкозавода

Вытянул шею подъёмный кран,
Цокает цепко по кругу.
Скрежет и стон из бетонных ран.
Бульдозеров натиск - цугом.

Смотрим на ужас во все глаза,
В душах разлом, прореха:
По груде стекла течёт слеза,
Рушатся  стены цеха.
 
Молча проходит мимо народ,
Как объяснить приезжим,
Это же был наш последний оплот
Веры, Труда и Надежды?

Мне бы его подпереть плечом,
Спину подставить и руки.
Ни словом стиха, ни  даже  мечом
Завод не спасти от разрухи.

В парке гуляние. Гром попсы
Глушит и плач, и скрежет.
Рыщут в развалах ночные псы,
Стоны всё тише, всё реже…

Дождь над могилой. Поникла звезда,
Месяца серп - согбенный.
Но зов заводского гудка навсегда
В памяти  незабвенной.

Июнь 2021г.
г.Ейск


Похоронили станкозавод, хороним
 фонтан, кто следующий?

В старой, проросшей кустами аллее
Странный фонтан без воды жил старея.
Воспоминания молча лелея,
Век доживали, тоскливо ржавея.

Каждый по-своему быль принимая,
Что же случилось, не понимая.
Фонтан без воды, как такое бывает?
Время не только фонтаны ломает.

Зимы и вёсны сменялись исправно,
Осень все листья сметала коварно.
Но в круговерти времён было лето,
Нам всем как праздник запомнилось это.

Брызги жемчужные в небо летели
И опадали в фонтан канителью.
Как любовались с детьми горожане,
Трубы фонтанные  счастьем  дрожали.

 Пели без слов о таком нам  понятном,
 Всем становилось прохладно, приятно.
 О, как давно этой песни не слышно.
 Век не отживший фонтан,  еле дышит.

 Вдруг объявился фонтанный хозяин
 И приказал старика скрыть изъяны.
 Визги пилы и   стук молотковый:
 В старой аллее - марш похоронный.

 Плачет аллея над трупом фонтанным,
 Сгинул безвременно,  это ль не  странно?
 Шляпы снимают свои горожане,
 В вечный покой красоту провожая.

 Жаль  погибают без ласки атланты:
 Станкозаводы и парки - гиганты.
 Всех пожирает бездушный Мамона.
 "Мир не спасла красота?  Аксиома.   

г. Ейск
2023


Рецензии