Памяти тети Нюры

Жила, порхала - нараспашку дверь,
По праздникам носила ситцевое платьице.
И на ромашке все гадала - верь не верь,
А женихи повалят осенью с распутицей.

Жила, порхала, на двоих теперь постель.
Июньским утром кто-то на телеге катится.
- Война! - сказали тихо… - Отпирайте дверь.
 На сборы сутки. Не горюй ты, все наладится.

На сборы сутки - будто под лопатку острие.
А было все хоть не богатое, но сладкое…
- Рожай мальчонку, в деревнях одно бабье,
 К победному застолью все готовьте кадками.

 Накостыляем и спровадим мы таких гостей.
 Хоть говорят, что с навыком, нахраписты.
 Но нет у них таких отважных сыновей
 И командиры наши смелы, разухабисты…

Прислали похоронку через двадцать дней -
«Пал смертью храбрых (место не указано).»
Похоронила сына - это было чуть поздней,
Где барская усадьба, у деревни Надбино.


Рецензии
Вот она - СУДЬБА ЖЕНЩИНЫ! Спасибо! Лирично, мелодично, ритмично (ритм хорош!), очень душевно (ЧУВСТВУЕТСЯ АВТОРСКОЕ ОТНОШЕНИЕ: нет формализма, натянутости - ИСКРЕННЕЕ ДОБРОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ!) - и "похоронка"; и "рожай мальчонку" - судьба!

Татьяна Теплинская   12.06.2023 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Татьяна!

Виктор Игнатиев   12.06.2023 20:32   Заявить о нарушении