Награждение. Басня

У насекомых много шума,
Там нынче заседает Дума.
Жуки, Кузнечики, Шмели
На заседание пришли.
Вопрос один надо решить –
И достойных самых поощрить.
Сквозь писк и звонкое жужжанье
Пчела открыла заседанье:
«Шмеля хочу я наградить
И Грамоту за труд вручить.»
Вот Шмель на сцену вылетает,
Ему народ рукоплескает.
Писк Комара всех отрезвил:
«Ваш Шмель налог не заплатил!
Нектар с цветов в гнездо унёс,
Обидел Бабочек и Ос.»
И Муха звонко поджужжала:
«Налоги заплати сначала,
Потом на сцену прилетай,
Свою награду получай».
Но Шмель, смекнув в чём дело,
Ответил гордо, смело:
«Трудом награду заслужил,
Работал, не жалея сил.
Исправно я плачу налог,
Вот справку взять увы, не смог.
Их недосуг мне собирать-
Растенья надо опылять».
Сказав сие, прочь полетел,
Награды ждать не захотел.

Мораль: даже букашке
Нужна сейчас бумажка!
И в наш бумажный век,
Не важен человек!

27.04.2023 г.


Рецензии