Псалмы царя Давида. Псалом 130. Осмысление по теме

Песнь степеней. И этот псалом Давид написал о самом себе.Он
рассказывает в нём,какое смирение он имел,по освобождении от
искушений.Вместе с тем он учит в нём и народ еврейский,
возвратившийся из рабства вавилонского–смиряться подобно ему
(Давиду)и не надеяться на свои подвиги и добродетели,но
только на Господа.


Господи,не возносилось сердце моё от ложной гордости и самомнения
и не смотрели вверх глаза мои в высокомерии кичливом и больном!
Мой ум не возносился праздно,душа была полна к Тебе благоговения,
ведь вся любовь души моей блаженной живёт в Тебе Одном!

Господи,никогда не ходил я среди великих и дивных,меня превышающих,
и никогда не жил с теми,которые выше моего состояния,сберегая себя,
ибо хранило меня великое смиренномудрие,лишая мыслей сердца искушающих,
давая мне истинное понимание Божьей беспредельности,милости и суда!

Если я не смиренно мыслил,как отлучённое от сосцов пред матерью своею дитя,
а возносился и гордился собою чрезмерно,не совершая поступки благие,
то тогда накажи меня,Господи,по всей правде Твоей,злое сердце моё не щадя,
только чистое сердце любить может Тебя и во славу Твою петь молитвы святые!

Да уповает Израиль на Господа отныне и до века по детски открыто и смело!
Пусть также,как и я,имеет надежду на Бога и питается ею всегда!
Пусть собирает происходящие из неё плоды и пользуется ими праведно и умело,
ибо милость от Господа воистину непреложна и для спасения душам верным дана!


Рецензии