Дом-музей

В этом доме чего только не было:
И учили здесь, и лечили.
Отражает он, словно зеркало,
Всю историю нашей России.

В прошлом веке, в году 13-м,
Когда грамотных было мало,
Он построен был для гимназии,
Чтоб село развиваться стало.

А в военные годы грозные
И суровые - сороковые
В нём работал эвакогоспиталь
И от ран исцелял Россию.

Снова в годы послевоенные
Заработала средняя школа.
И счастливое поколение
Пионеров росло весёлых.
 
Рапортует у клуба Ленину
И стране о своих успехах...

Но настал новый век, миллениум -
Перелом в исторических вехах.

И старинный дом видит окнами:
Снова клуб становится храмом.
Купола блещут золотом... Блёклые
Люди  - в очереди за хламом.

Замордованы перестройками
И болезнями, нищетою.
Занялись люди личными стройками -
Коммунизма уже не строят.

Старый дом стал музеем - свидетелем
И великих побед, и падений.
Пусть пройдёт не одно столетие -
Сохранит память всех поколений.



фото автора


Рецензии
Очень хорошее посвящение нашему родному краеведческому музею! Пусть он почаще радует нас новыми выставками и творческими встречами. С теплом.

Ирина Путилова   09.10.2023 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина.
С теплом,

Тина Строк   09.10.2023 18:07   Заявить о нарушении